H-too-old論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

H-too-old論壇

H-too-old論壇

首頁歡迎頁Latest images會員註冊登入
登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
最新主題
法厄同 Icon_minitime1周三 8月 11, 2010 4:55 pm 由 水之神

» 盗亦有道
法厄同 Icon_minitime1周六 五月 22, 2010 6:37 pm 由 水之神

» 圖標
法厄同 Icon_minitime1周六 五月 22, 2010 12:02 am 由 水之神

» 論壇logo
法厄同 Icon_minitime1周五 五月 21, 2010 8:04 pm 由 水之神

» 網民誣蔑虐狗起底 女生需輔導 3日逾萬人加入抨擊群組
法厄同 Icon_minitime1周四 五月 20, 2010 10:59 pm 由 水之神

» 個司機姓咩呢
法厄同 Icon_minitime1周三 4月 14, 2010 7:49 pm 由 水之神

» 一條 絕對會使你 迷失 的……"簡單"題目
法厄同 Icon_minitime1周三 4月 14, 2010 7:46 pm 由 水之神

» 逃不出的八樓
法厄同 Icon_minitime1周三 4月 14, 2010 7:09 pm 由 水之神

» 十大不可思議事件
法厄同 Icon_minitime1周三 4月 14, 2010 7:04 pm 由 水之神

三月 2024
周一周二周三周四周五周六周日
日曆日曆
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋

法厄同

向下 
發表人內容
水之神
管理員
管理員
水之神

文章數 : 161
注冊日期 : 2010-04-10
年齡 : 33

法厄同 Empty
發表主題: 法厄同   法厄同 Icon_minitime1周日 4月 11, 2010 1:02 pm

法厄同

太陽神的宮殿,是用華麗的圓柱支撐的,鑲著閃亮的黃金和璀燦的寶石。飛檐嵌著雪白的象牙,兩扇銀質的大門上雕著美麗的花紋和人像,記載著人間無數美好而又古老的傳說。一天,太陽神福玻斯的儿子法厄同跨進宮殿,要找父親談話。他不敢走得太近,因為父親身上散發著一股炙人的熱光,靠得太近他會受不了。
  福玻斯穿著古銅色的衣裳。他坐在飾著耀眼的綠寶石的寶座上,在他的左右依次站著他的文武隨從。一邊是日神、月神、年神、世紀神等;另一邊是四季神:春神年輕嬌艷,戴著花項鏈;夏神目光炯炯有神,披著金黃的麥穗衣裳;秋神儀態万千,手上捧著芬芳誘人的葡萄;冬神寒气逼人,雪花般的白發顯示了無限的智慧。有著一雙慧眼的福玻斯正襟危坐,正要發話,突然看到儿子來了。儿子看到這天地間威武的儀仗正在暗自惊訝。
  “什么風把你吹到父親的宮殿來了,我的孩子?”他親切地問道。
  “尊敬的父親,”儿子法厄同回答說,“因為大地上有人嘲笑我,謾罵我的母親克呂墨涅。他們說我自稱是天國的子孫,其實不是,還說我是雜种,說我父親是不知姓名的野男人。所以我來請求父親給我一些憑証,讓我向全世界証明我确是你的儿子。”
  他講完話,福玻斯收斂圍繞頭顱的万丈光芒,吩咐年輕的儿子走近一步。他擁抱著儿子,說:“我的孩子,你的母親克呂墨涅已將真情告訴了你,我永遠也不會否認你是我的儿子,不管在什么地方。為了消除你的怀疑,你向我要求一份禮物吧。
  我指著冥河發誓,一定滿足你的愿望!”
  法厄同沒有等到父親說完,立即說:“那么請你首先滿足我夢寐以求的愿望吧,讓我有一天時間,獨自駕駛你的那輛帶翼的太陽車!”
  太陽神一陣惊恐,臉上流露出后悔莫及的神色。他一連搖了三四次頭,最后忍不住地大聲說:“哦,我的孩子,我如果能夠收回諾言,哪該多好啊!你的要求遠遠超出了你的力量。你還年輕,而且又是人類!沒有一個神敢像你一樣提出如此狂妄的要求。因為除了我以外,他們中間還沒有一個人能夠站在噴射火焰的車軸上。我的車必須經過陡峻的路。即使在早晨,馬匹精力充沛,拉車行路也很艱難。旅程的中點是在高高的天上。當我站在車上到達天之絕頂時,也感到頭暈目眩。只要我俯視下面,看到遼闊的大地和海洋在我的眼前無邊無際地展開,我嚇得雙腿都發顫。過了中點以后,道路又急轉直下,需要牢牢地抓住 繩,小心地駕駛。甚至在下面高興地等待我的海洋女神也常常擔心,怕我一不注意從天上掉入万丈海底。你只要想一下,天在不斷地旋轉,我必須竭力保持与它平行逆轉。因此,即使我把車借給你,你又如何能駕馭它?我可愛的儿子,趁現在還來得及,放棄你的愿望吧。你可以重提一個要求,從天地間的一切財富中挑選一樣。我指著冥河起過誓,你要什么就能得到什么!”
  可是這位年輕人很固執,不肯改變他的愿望,可是父親已經立過神圣的誓言,怎么辦呢?他不得不拉著儿子的手,朝太陽車走去。車軸、車轅和車輪都是金的。車輪上的輻條是銀的,轡頭上嵌著閃亮的寶石。法厄同對太陽車精美的工藝贊嘆不已。不知不覺中,天已破曉,東方露出了一抹朝霞。星星一顆顆隱沒了,新月的彎角也消失在西方的天邊上。現在,福玻斯命令時光女神赶快套馬。女神們從豪華的馬槽旁把噴吐火焰的馬匹牽了出來,馬匹都喂飽了可以長生不老的飼料。她們忙碌地套上漂亮的轡具。然后父親用圣膏涂抹儿子的面頰,使他可以抵御熊熊燃燒的火焰。他把光芒万丈的太陽帽戴到儿子的頭上,不斷嘆息地警告儿子說:“孩子,千万不要使用鞭子,但要緊緊地抓住 繩。馬會自己飛奔,你要控制它們,使它們跑慢些。你不能過分地彎下腰去,否則,地面會烈焰騰騰,甚至會火光衝天。可是你也不能站得太高,當心別把天空燒焦了。上去吧,黎明前的黑暗已經過去,抓住 繩吧!或者——可愛的儿子,現在還來得及重新考慮一下,拋棄你的妄想,把車子交給我,使我把光明送給大地,而你留在這里看著吧!”
  這個年輕人好像沒有听到父親的話,他嗖的一聲跳上車子,興衝衝地抓住 繩,朝著憂心忡忡的父親點點頭,表示由衷地感謝。
  四匹有翼的馬嘶鳴著,它們灼熱的呼吸在空中噴出火花。馬蹄踩動,法厄同讓馬儿拉著車轅,即將啟程了。外祖母忒提斯走上前來,她不知道外孫法厄同的命運,親自給他打開兩扇大門。世界廣闊的空間展現在她的眼前。馬匹登上路程飛速向前,奮勇地衝破了拂曉的霧靄。
  馬匹似乎想到今天駕馭它們的是另外一個人,因為套在頸間的輒具比平日里輕了許多,如同一艘載重過輕、在大海中搖蕩的船只,太陽車在空中顛簸搖晃,像是一輛空車。后來馬匹覺察到今天的情況异常,它們离開了平日的故道,任性地奔突起來。
  法厄同顛上顛下,感到一陣顫栗,失去了主張,不知道朝哪一邊拉繩,也找不到原來的道路,更沒有辦法控制撒野奔馳的馬匹。當他偶爾朝下張望時,看見一望無際的大地展現在眼前,他緊張得臉色發白,雙膝也因恐懼顫抖起來。他回過頭去,看到自己已經走了很長一段路程,望望前面,路途更長。他手足無措,不知道怎么辦才好,只是呆呆看著遠方,雙手抓住 繩,既不敢放松,也不敢過分拉緊。他想吆喝馬匹,但又不知道它們的名字。惊慌之余,他看到星星散布在空中,奇异而又可怕的形狀如同魔鬼。他不禁倒抽一口冷气,不由自主地松掉了手中的 繩。馬匹拉動太陽車越過了天空的最高點,開始往下滑行。它們高興得索性离開了原有的道路,漫無邊際地在陌生的空中亂跑,一會儿高,一會儿低,有時几乎触到高空的恒星,有時几乎墜入鄰近的半空。它們掠過云層,云彩被燒烤得直冒白煙。后來,馬儿又漫不經心地拉著車,差點撞在一座高山頂上。
  大地受盡炙烤,因灼熱而龜裂,水分全蒸發了。田里几乎冒出了火花,草原干枯,森林起火。大火蔓延到廣闊的平原。庄稼燒毀,耕地成了一片沙漠,無數城市冒著濃煙,農村燒成灰燼,農民被烤得焦頭爛額。山丘和樹林烈焰騰騰。据說,黑人的皮膚就是那時變成黑色的。河川翻滾著熱水,可怕地溯流而上,直到源頭,河川都干涸了。大海在急劇地凝縮,從前是湖泊的地方,現在成了干巴巴的沙礫。
  法厄同看到世界各地都在冒火,熱浪滾滾,他自己也感到炎熱難忍。他的每一次呼吸好像是從滾熱的大煙囪里冒出來似的。他感到腳下的車子好像一座燃燒的火爐。濃煙、熱气把他包圍住了,從地面上爆裂開來的灰石從四面八方朝他襲來。最后他支持不住了,馬和車完全失去了控制。亂竄的烈焰燒著了他的頭發。他一頭扑倒,從豪華的太陽車里跌落下去。可怜的法厄同如同燃燒著的一團火球,在空中激旋而下。最后,他遠离了他的家園,廣闊的埃利達努斯河接受了他,埋葬了他的遺体。
  福玻斯目睹了這悲慘的情景,他抱住頭,陷于深深的悲哀之中。
  水泉女神那伊阿得斯同情這位遭難的年輕人,埋葬了他。可怜他的尸体被燒得殘缺不全。絕望的母親克呂墨涅与她的女儿赫利阿得斯(又叫法厄同尼騰)抱頭痛哭。她們一連哭了四個月,最后溫柔的妹妹變成了白楊樹。她們的眼淚成了晶瑩的琥珀。
回頂端 向下
http://htooold.365bbs.tw

法厄同
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
H-too-old論壇 :: 休閒天地 :: 神話故事-
前往: